Пелопоннес – самый крупный полуостров Греции - излюбленное место отдыха самих греков, особенно жителей шумных Афин. Всего несколько часов живописной зеленой дороги, вы в греческой глубинке с ее традиционным укладом жизни. Здесь каждый дом - маленький этнографический музей, а любая деревенская таверна - мечта истинного гурмана. Морской воздух, золотые пляжи, бирюзовое море, истинно греческое гостеприимство...
В истории полуострова, как нигде в Греции, четко представлены все периоды многотысячелетней истории страны – от древнеэллинского периода до периода борьбы за освобождение от турецких захватчиков, от знаменитых древних городов Микен, Тиринфа, и Эпидавра до первой столицы нового Греческого государства – города Нафплиона.
В эпоху Средневековья Пелепоннес назывался Морей. На ее территории в ХIII-XV вв. распологалось византийское государство Морейский деспотат, образованное после захвата крестоносцами Константинополя в 1204 году. Его столицу – город Мистра – иногда называют «греческой Флоренцией». Развалины Мистры и сохранившиеся монастыри представляют собой ценнейший памятник византийского искусства.
Именно на Пелопеннесе, в поселке Калаврита, в 1821 г. было поднято знамя освободительной борьбы греческого народа. Пелопоннес стал центром возрождающегося Греческого государства, а город Нафплион – его первой столицей.